О воспитании маленьких детей

[:ru]Ответы мудреца Маргелана (Знание) о детях

 

— Действительно ли мальчиков нельзя гладить по голове — нарушается связь с космосом через родничок?

— Гладить ребёнка нежно по головке всегда можно. У него связь с космосом никогда не нарушится. Ведь гладить, — значит любить, а значит, вы делаете своему ребёнку приятный, нужный посыл. Это поможет вашему ребёнку расти в любви и радости. Это хорошо.

 

— Как преодолеть агрессивность в себе и в ребёнке?

— В ребёнке нет агрессивности. Это самоутверждение, которое в ваших условиях трудно разгадать, а поэтому родители стремятся пресечь это самоутверждение и появляется конфликтная ситуация. Родители считают, что так делать не надо, а надо делать только так, как им кажется, что это правильно. 
Если вы видите, что ребёнку не грозит опасность, не останавливайте его, пусть он сам придёт к тому, о чём сам думает и сам что-то делает, и сам поймет, как ему поступить в той ситуации, которую он сам создаёт. 
А бывает и так, что ребёнок устаёт от постоянного однообразия, которое его окружает и начинает капризничать. С ним надо ласково поговорить, спросить и по возможности настроить сделать то, что вы считаете нужным. Например: уложить спать, покормить, переодеть и т. д. Ведь у вас пока нет того пространства, которое защитит и успокоит ребёнка. Поэтому вы сами должны подавить в себе, как вы говорите, агрессивность и подчиниться ребёнку только с лаской и любовью. Этим вы воспитываете в нём волю, самостоятельность, уверенность в самом себе, — это очень важно. 
Когда ребёнок подрастёт и начнёт уже как бы пользоваться теми качествами, которые в нём уже как бы закрепились, родители очень осторожно могут подсказывать ему, как лучше сделать то или другое дело.

 

— Как быть с таким качеством, как вседозволенность, не будет ли от этого эгоизм?

— Ребёнок живёт в тесном контакте со своими родителями и со своей семьёй. И сам того не замечая, перенимает всё у своей семьи. И часто бывает так, что родители говорят ребёнку, как надо поступить в тех или иных случаях, а сами поступают совершенно наоборот. Так вот ребёнок будет делать всё так, как он видит сам, ведь он всё видит сам, и если есть эгоизм, или обман, то он этому тоже учится у своих родителей, всё впитывает в себя. Поэтому сами родители следите за своими поступками, делами, словами. Ведь вы пока живёте в системе, тесноте, без пространства, которое создадите сами, которое постепенно будет изменять и вас, и вашу семью. Вот и получаются дети, выросшие эгоистами. 
Ребёнка никогда нельзя бить, ни руками, ни ещё чем-нибудь. За какую-то провинность лучше наказать его чем-то. Например: отказать дать что-то из еды, оставить без обеда, или ограничить его в исполнении каких-то желаний.
Родители сами должны своим примером показывать ребёнку, как надо поступить в тех ситуациях, которые могут встретиться в его жизни.

 

— До скольки лет кормить ребёнка грудью. И как влияет отрыв от груди на его психику?

— Не отрывать ребёнка от груди до тех пор, пока он сам не начнёт желать всё реже попить маминого молочка. Со временем молока становится меньше. Да и бывают ситуации, когда на несколько дней маме нужно будет отлучиться. Не желательно отрывать ребёнка от груди сознательно, то есть вы просто сами так решили. Материнское молоко имеет очень большое значение для растущего ребёнка. Это его защита на всех уровнях, это помощь растущему организму, это родительская связь с ребёнком, то есть ребёнок особенно чувствует любовь и ласку своих родителей. Ведь при кормлении ребёнка грудью надо не только дать насытиться, но и посылать со своим молоком всё лучшее в своих мыслях. И всё, что вы будете желать своему ребёнку, всё будет постепенно осуществляться, то есть материализовываться. 
На психику ребёнка отрыв от груди не повлияет никак, если это сделать постепенно.

 

— Есть мнение, что когда ребёнок плачет, ему надо дать выплакаться, чтобы не осталось негатива на всю жизнь, так ли это?

— Маленький ребёнок может плакать по многим причинам. Главная, — если что-то болит, например животик. Иногда он своим плачем сообщает, что хочет спать или кушать, или пить и т. п. 
Без причины ребёнок не плачет. В ваше время, конечно ребёнок не может выразить свою самостоятельность иначе, как плачем. А родители считают, что ребёнок просто капризничает и начинают успокаивать его, а ребенок просто не смог сделать то, на что он был настроен. А родители не понимая этого, либо успокаивают, либо приказывают замолчать. Этим они подавляют волю, его уверенность, его самоутверждение. Поэтому к плачу ребёнка нужно подходить очень осторожно, ведь вы же хотите, чтобы ваш ребёнок вырос волевым, уверенным в себе. И чем больше вы будете давать ребёнку любви, ласки и самостоятельности, то даже в ваших условиях ему будет легче вырасти без негатива.

 

— Сыну в последнее время нравится далеко уходить, общаться с другими людьми. Можно ли отправить его в детский сад? Ему не хватает общения с родителями? Не слушает, ведёт себя агрессивно.

— В ваше время ребёнок полностью лишён проявления своей личности. Родители считают, что это будет потом, а сейчас он просто малыш и об этом он ничего не знает. А проявление личности начинается уже с рождения и это заложено в нём с зачатием. Родители опекают малыша и этим подавляют в нём всё заложенное Создателем. 
Он очень любит своих родителей, но ему хочется увидеть всё, что есть вокруг ещё, какие люди, какие животные, а со временем ему захочется узнать многое о растениях. Ведь он сейчас закрыт в четырёх стенах и только родители и их знакомые вокруг. Родители приучают ребёнка к системе, в которой выросли сами, но это его очень близкие люди, а вот детский сад будет очень жёстко требовать выполнять правила системы. 
Вот и вырастают люди иногда с полным отуплением, со страхом за своё будущее, со злобой на всех и всё. 
Вот ты говоришь, что он не слушается, а должно быть наоборот, взрослые должны прислушиваться к ребёнку, а не ребёнок к ним. Родители должны очень осторожно ограждать ребёнка только в тех случаях, когда есть угроза его жизни. И ненавязчиво обучать всему, что может встретиться в его жизни — как поступить надо, и желательно личным примером.

 

Из книги Л.М.Купцовой «Общение с мудрецами дольменов. Станица Шапсугская. Абинский район Краснодарского края. Часть 1».

[:]

Размещено в Статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *